jeudi 3 septembre 2015

Et qu'est ce qu'on mange ?


La bouffe. Quel vaste et primordial sujet. Je savais qu'en venant vivre ici 6 mois je devrais faire quelques concessions, m'adapter mais que je ferais aussi des découvertes. Certes on se trouve un pays qui n'a pas attendu le Traité Transatlantique pour mal manger mais aussi ,paradoxalement, dans une Province chauvine qui est fière de sa production locale. Nous allons donc de découverte en découverte et ce post sera sûrement suivi d'autres.

Ici, ce qui impressionne de prime abord, ce sont les contenances des produits : énormes ! Un fois passé l'étonnement (et la sensation de surconsommation) tu te dis que pour une famille comme nous ça réduit les déchets d'acheter le jus d'orange par 3 litres et la farine par 2,5 kilos ("Maman on se croirait chez Metro"). Maintenant le célibataire doit être plus enclin au gâchis à mon avis.

Ensuite, il y a la grande "mode" du "sans" : sans gluten, sans additifs, sans blé, sans oeuf, sans antibiotique, sans hormone,  sans lait, sans arachide (ici pas simple d'en trouver dans les sucreries alors quand c'est le cas ils le revendiquent !), sans arôme ni colorant articifiel ou bien encore sans agent de conservation. Je ne sais pas le contrôle fait sur ces infos packaging mais parfois tu te demandes : really ?!

Le bio existe si tu le cherches. Un peu dans les supermarchés et dans des chaines d'épiceries spécialisées comme Rachelle Bery (!). Moins sur les marchés, je trouve. Je ne sais pas quelles sont les normes biologiques ici, mais apparemment les fermes bio sont en pleine expansion,  on achète de temps en temps les fruits, oeufs et sucre dans l'épicerie bio du quartier. 

Tout naturellement, en quelques semaines, nous avons recommencé à cuisiner "comme à la maison" la plupart du temps, après les premières découvertes. Mais on a quand même saupoudrées nos habitudes de quelques touches québécoises et nord-américaines comme : l'usage immodéré du sirop d'érable (Fantine adore en mettre sur ses saucisses), les pancakes tous les 3 jours, les bagels tous les 2 jours, quelques poutines et les mac and cheese...

Petite revue photo du bon, du rigolo et du moins bon :



L
la motte de 500 gr de beurre en 4 emballages.

Les céréales minions, of course.

Le P'tit Québec dont Paul raffole, qui n'est, bien-sûr, pas produit au Québec (peut-être en Ontario d'après les rumeurs car le producteur Kraft, géant de l'ago-alimentaire us, y a une usine).

Rien que le nom m'amuse.

Le boeuf séché à mâcher.

Mac&Cheese avant.

Mac&Cheese après.

Bilboquet : un glacier montréalais, 30 ans d'existence et une charte drastique, que du bon. Et en plus les saveurs sont rigolotes, comme Miel-Lavande, Choco-Orange, Moka-fouilli, Bric-à-Brac...

Les fameux oeufs blancs : ici d'une variété de poules plus productives (donc plus rentable) et plus petite (donc plus de poules par m2). Je les prends pour la pâtisserie et garde les bio et bruns pour la conso directe.

Suite à une envie de burgers maison et une inattention de ma part chez Rachelle Bery, on a dégusté des burgers au bison bio !

Souvenir d'une commande au Mc Do où la barista et moi on s'est définitivement pas comprises : "menu table d'hôte" c'est quoi madame ? 3 explications, toujours rien compris. Donnez-moi un menu Quart de livre.

Des crêpes au sirop d'érable, le meilleur de deux mondes.

Le chocolat à prix d'or.

Nos, trés fréquents, brunch familiaux.

Retour de marché, fraises du Mexique mais orka du Canada.

;)

Le trés bien achalandé rayon des laits sans lait.

Le marché Jean Talon.

Crevettes et Gambas surgelés en libre-service.

Gâteau au Nutella.

Gelée de menthe.

Méga gourde de yaourt.



Au moins le mot est lâché.

Le trés bien achalandé rayon de jelly (paradoxe du continent nord-américain).
Les excellentes glaces artisanales du marché et mon premier smoothie au chou Kale.
Des pastas en boîte pour plaire aux enfants.

Voilà en vrac et dans le désordre quelques perles d'ici, de la nourriture du quotidien. 

Mais j'ai hâte de goûter encore plein de spécialités de la cuisine québécoise, la vraie. 

13 commentaires:

  1. Vraiment excellent tous ces produits !!! Alors chou kale ? Et le bison ? Et le beurre il est demi sel au moins ??

    Sympa ce post en tout cas !! Bien envie d'un brunch Tibtour !!!

    On attend le prochain post avec le nom des spécialités du pays genre Poutine quoi !

    Bisous !!

    RépondreSupprimer
  2. Pas mal pour un début ;-)
    Il y a de quoi compléter en tout cas, c'est clair !

    RépondreSupprimer
  3. Mmmmh!!!
    Ça va? Votre organisme supporte le choc culinaire?

    RépondreSupprimer
  4. Mmmmh!!!
    Ça va? Votre organisme supporte le choc culinaire?

    RépondreSupprimer
  5. Mmmmh!!!
    Ça va? Votre organisme supporte le choc culinaire?

    RépondreSupprimer
  6. beau petit tour d'horizon, on attend la suite avec impatience. bizatous

    RépondreSupprimer
  7. VOILA maintenant j'ai envie de pancakes. Je vous félicite pas. :D

    Merci pour ce post, c'est très rigolo de voir tout ça !

    RépondreSupprimer
  8. il faut absolument que j'essaie ''saucisses sirop d'érable''!!!
    moi, c'est bien tartines avec du camanbert trempées dans le café au p'tit dej.J'imagine pas Papy manger tout ça!!! Je pense que je pourrai!! essayer tout du moins essayer..
    bisous à tous

    RépondreSupprimer
  9. Morgane : bison j'en avais déjà mangé et c'est bon ! Le beurre est bien salé oui et le chou Kale c'est pas mal (là il était quand même noyé avec des épinards, de la pêche, de la mangue et du lait de soja).

    Nico : 3 com' cool ! Bon c'est le même certes... :p
    Nos estomacs supportent pas si mal oui (mais me manque quand même mes petits repères).

    RépondreSupprimer
  10. Nanny : oui c'est excellent tu déglaces la saucisse dans la poêle avec le sirop!

    RépondreSupprimer
  11. Salut Mona! Beaucoup de retard dans les articles mais je vais prendre le temps et je pense à vous!
    Ah oui, la bouffe...un de mes plus grands bonheurs dans mon retour en France! Enjoy!

    RépondreSupprimer
  12. Pas bien de manger du bison !!

    Le gateau au Nutella... mmh ! Et les crèpes de Gérard ! :p

    Chanceux !

    RépondreSupprimer